Главные новости

Лучшие муниципальные практики - УФА. Опыт работы МКУ «Центр общественной безопасности»

03.11.2016

Многие проблемы, лежащие в сфере обеспечения общественной безопасности, не могут быть разрешены только традиционными полицейскими способами и методами. Именно поэтому все усилия по противодействию преступности, осуществляемые только силами правоохранительных органов, без поддержки населения, будут малоэффективны.

Требуется обязательное привлечение государственных структур, органов местного самоуправления, а также общественных институтов. От того, насколько будет скоординировано взаимодействие органов местного самоуправления и правоохранительных органов, во многом зависит результативность работы по охране общественной безопасности, профилактике правонарушений и преступлений.

В соответствии с требованиями действующего законодательства (статья 132 Конституции РФ) на органы местного самоуправления возложены задачи по самостоятельному осуществлению охраны общественного порядка на подведомственной территории.

Принятый в 2003 году Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ определил, что организация охраны общественного порядка на территории городского округа осуществляется муниципальной милицией. Однако соответствующий Закон о муниципальной милиции не принят до настоящего времени.

Прошедшая в России в 2011 году реформа органов внутренних дел привела к сокращению на территории г.Уфы численности инспекторов по делам несовершеннолетних на 50%, участковых уполномоченных и сотрудников патрульно-постовой службы на 20%. Следствием этого явилось определенное осложнение криминогенной обстановки и состояния правопорядка на территории города.

По инициативе депутатского корпуса города, при поддержке Администрации городского округа город Уфа, для решения вопросов местного значения по обеспечению безопасности населения, в декабре 2012 года на территории г.Уфы в форме муниципального бюджетного учреждения был создан «Центр общественной безопасности города Уфы», штатной численностью 321 человек. (С 1 января 2016 года МБУ «Центр общественной безопасности г. Уфы» реорганизовано в МКУ «Центр общественной безопасности г. Уфы»).

С целью активного воздействия на состояние правопорядка и общественной безопасности на территории ГО г.Уфа РБ на Учреждение было возложено решение 5 основных задач:

1.Оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка;

2.Профилактика правонарушений в жилом секторе;

3.Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних;

4.Контроль за соблюдением правил благоустройства и санитарного состояния;

5.Развитие комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы «Безопасный город».

Центр общественной безопасности структурно разделен на 7 территориальных управлений (по количеству административных районов города), внутри каждого такого подразделения созданы отделы по общей профилактике, профилактике правонарушений несовершеннолетних и отделения по контролю за благоустройством и санитарным состоянием. В свою очередь работники Центра закреплены за административными участками, совпадающими с территорией обслуживания участковых уполномоченных полиции.

Сотрудники Центра общественной безопасности имеют служебное удостоверение, обеспечены отличительной форменной одеждой как летнего, так и зимнего образцов.

За счет средств бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан предусмотрен плановый объем финансирования в сумме 1 373 606,1 тысяч рублей (на 7 лет) для выполнения возложенных на МКУ «Центр общественной безопасности» задач.

Для эффективного решения возложенных на Центр задач работники Учреждения вошли в состав районных административных комиссий, получив тем самым право применять меры административного воздействия при осуществлении работы по профилактике правонарушений.

Это особенно актуально, в связи с тем, что до настоящего времени не подписано соглашение между МВД России и субъектами РФ о предоставлении сотрудникам полиции полномочий по составлению административных протоколов по правонарушениям, предусмотренным региональными кодексами об административных правонарушений.

В целях проведения работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и семейного неблагополучия инспектора по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Центра являются членами районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Взаимодействие с органами внутренних дел осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управлением МВД России по городу Уфе и МКУ «Центр общественной безопасности г. Уфы».

Работниками Учреждения оказывается содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка при проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан. Так, в 2015 году сотрудники Центра приняли участие в обеспечении общественного порядка при проведении 2388 мероприятий с массовым пребыванием граждан, что на 826 или 52,9% больше чем в 2014 году (общественно-политические 393(+19), культурно-зрелищные 412(-26), спортивные 184 (+108), иные 1399(+725). Всего отработано 42365 человеко-часов, в том числе 21765 в выходные и праздничные дни.

Проводимая работниками Учреждения работа позволяет снять часть нагрузки с сотрудников полиции, чтобы они могли сосредоточить свои усилия на конкретных задачах по борьбе с преступностью.

Деятельность Учреждения осуществляется в тесном взаимодействии с жителями города путем проведения сходов, собраний и приёма граждан по месту жительства.

На постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению открытых чердаков, подвалов, колодцев, по безопасности детских игровых площадок, по разукомплектованному и брошенному автотранспорту, по заброшенным жилым домам, по местам нахождения бродячих собак, игрового оборудования, по освещенности жилых кварталов и многие другие. По всем выявляемым недостаткам, с привлечением ответственных служб, принимаются меры по их устранению.

По месту жительства граждан совместно сотрудниками правоохранительных органов проводятся профилактические мероприятия с посещением лиц, допустивших различного рода правонарушения.

В целях воздействия на лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, работниками Центра применяются меры административного характера, предусмотренные Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях.

Так, в 2015 году за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время по статье 13.5 КоАП РБ составлено 933 (+763) протокола об административном правонарушении, за совершение семейно-бытового дебоширства по ст. 13.8 КоАП РБ привлечено 1155 (+1029) граждан.

Приоритетным направлением в деятельности Центра общественной безопасности является профилактика правонарушений несовершеннолетних. Инспекторами по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Центра проводится работа с подростками девиантного поведения и родителями, уклоняющимися от воспитания своих детей.

За инспекторами ОППН закреплены 167 средних общеобразовательных и профессиональных учреждений из расчета один инспектор на 2-3 учебных заведения. В рамках правового воспитания инспекторами ОППН в образовательных учреждениях проводятся лекции, «Дни правопорядка», викторины, круглые столы, направленные на профилактику асоциального поведения учащихся и формирование их законопослушного поведения.

Являясь членами Советов профилактики образовательных учреждений, инспектора ОППН проводят индивидуально-профилактическую работу с подростками, состоящими в школах на специальных учетах.

Совместно с отделами опеки, Комплексными центрами социальной защиты населения проводится работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Центром оказывается помощь малоимущим и неблагополучным семьям, проводятся мероприятия благотворительной направленности.

Во взаимодействии с сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся специализированные мероприятия по проверке мест сбора подростковых антиобщественных групп, выявлению фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков, нахождению несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц их заменяющих.

Оказывается содействие правоохранительным органам по розыску детей, самовольно ушедших из дома.

Проводится работа по выявлению фактов уклонения от воспитания детей и семейного неблагополучия. Работники Учреждения, обладая полномочиями членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, активно применяют меры административного воздействия к родителям, злостно уклоняющимся от воспитания своих детей. В 2015 году инспекторами ОППН в соответствии со статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях было составлено 1585 протоколов об административных правонарушениях.

Целенаправленно ведется работа в сфере благоустройства, по наведению порядка в жилых кварталах и на улицах города. Организуются проверки содержания территорий общего пользования, территорий, прилегающих к объектам торговли, сервиса, остановкам общественного транспорта, по размещению транспортных средств в местах общего пользования, выявлению несанкционированных свалок.

Значительный объем работы проводится по исполнению требований Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Сотрудниками Центра, включенными в состав административных комиссий, в 2015 году составлено 24576 (+5393) протоколов об административных правонарушениях. По материалам работников Учреждения, районными административными комиссиями вынесено штрафов на сумму 27 млн. 404 тысяч рублей, из которых взыскано 18 млн. 620 тысяч рублей.

Работниками Управления «Безопасный город» МКУ «Центр общественной безопасности г.Уфы» осуществляется круглосуточный мониторинг состояния подсистемы видеонаблюдения и техническое обслуживание 1432 единиц оборудования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В подсистеме видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» функционируют 324 видеокамеры, из которых 296 видеокамер (91% от общего количества) – современные IP-видеокамеры обзорного видеонаблюдения.

Видеокамеры установлены в местах массового пребывания граждан, скверах и парках, на перекрестках улиц и дорог, в подземных пешеходных переходах. Места установки видеокамер, углы обзора определяются совместно с УФСБ России по РБ, МВД по РБ. Смонтированная система хранения данных позволяет хранить информацию,

получаемую с видеокамер аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в течение 30 суток.

Организованные специализированные рабочие места операторов системы видеонаблюдения (ИДЦ МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы, УФСБ России по РБ, МВД по РБ) позволяют отслеживать необходимую информацию с камер видеонаблюдения в режиме реального времени, контролировать ситуацию в городе и оперативно реагировать на происходящие события, предотвращать и оперативно расследовать преступления и правонарушения. За 8 месяцев 2016 года поступило 250 запросов, получено 175 положительных результатов. Благодаря использованию видеоинформации раскрыт ряд тяжких преступлений, имевших широкий общественный резонанс.

Функционирование АПК «Безопасный город» позволяет повысить общий уровень общественной безопасности за счёт эффективного использования данного комплекса органами правопорядка.

В целях повышения эффективности охраны общественного порядка в общественных местах и на улицах города в октябре 2015 года была создана народная дружина «Правопорядок» общей численностью 280 человек. При организующей роли Центра общественной безопасности, в настоящее время, численность членов народной дружины возросла до 2400 человек.

Принятые меры по укреплению правопорядка в 2015 году позволили не допустить осложнения криминальной ситуации в городе Уфе по отдельным направлениям. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (-5,1%) совершенных в общественных местах. Уменьшилось число преступных деяний, совершенных ранее судимыми лицами (-9,4%). В структуре подростковой преступности сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения на 87%, в общественных местах - на 7,7%. На 35% снизилась групповая преступность, в том числе на 42% - количество преступлений с участием взрослых лиц..

В марте 2016 года на заседании коллегии МВД России опыт работы МКУ «Центр общественной безопасности г.Уфы» был рекомендован для внедрения на территории субъектов Российской Федерации.

20 апреля в преддверии Дня местного самоуправления в Совете Федерации состоялось совместное заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации и Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы на тему «Местное самоуправление в РФ: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика». Мероприятие провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев. Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета по местному самоуправлению (ВСМС) Дмитрий Азаров вручил благодарность за разработку и реализацию программы «Развитие системы общественной безопасности на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан» директору МКУ «Центр общественной безопасности» городского округа город Уфа Александру Овчинникову.

В целом деятельность «Центра общественной безопасности города Уфы» не подменяет работу учреждений и ведомств системы профилактики правонарушений, а лишь дополняет ее, позволяя органам местного самоуправления активно влиять на состояние правопорядка и криминогенной обстановки на территории муниципального образования.

Наряду с обеспечением безопасности населения в городе уделяется внимание вопросу организации дорожного движения. В ноябре 2012 года в рамках внедрения технологий «Умный город» муниципальным предприятием «Уфагорсвет» был создан современный диспетчерский центр для автоматизированного управления дорожным движением. В настоящее время внедряется проект интеллектуального управления светофорными объектами.

Все это позволяет в автоматическом режиме управлять светофорными объектами с диспетчерского пульта, определять характер аварии на светофорах без выезда на объект, а также реализовать режим «Зеленая волна». Сегодня около 300 светофорных объектов (84% от общего количества) оснащены светодиодными светофорами. Сборку светодиодных светофоров осуществляет само муниципальное предприятие.

Кроме этого, найдены решения, которые не требуют больших финансовых затрат, но играют важную роль в обеспечении безопасности движения и позволяют снять транспортную напряженность на дорогах. В частности, это организация независимых правых поворотов, приводящая к увеличению пропускной способности городских перекрестков. Благодаря нововведениям, по данным ГИБДД республики, аварийность в столице снизилась на 15-20%, а на некоторых участках – на 50%. Как результат всей работы Уфе третий год подряд присуждается первое место среди городов-миллионников Приволжского Федерального округа в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

Источник: МАГ

Еще новости:
14.11.16 Состоялось общее Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России.
11.11.16 Проект Свердловского регионального отделения ВСМС «СПАСИБО!»
27.09.16 Круглый стол "Лучшие муниципальные практики"
24.06.16 30 июня ВСМС проведет в г. Нефтеюганске II Всероссийскую конференцию «Местное самоуправление: служение и ответственность»
31.05.16 10 лет Всероссийскому Совету местного самоуправления. Обращение Дмитрия Азарова.
21.04.16 Дмитрий Азаров: С праздником!
19.04.16 Кидяев: Заключение контрактов полного цикла решит дорожную проблему.
17.02.16 Избран глава Союза городов Центра и Северо-Запада Российской Федерации.
08.08.15 Дмитрий Азаров: «Создать условия для развития ТОС как основы местного самоуправления»
12.07.15 Севастополь посетил сенатор Дмитрий Азаров.
11.07.15 Перспективы развития местного самоуправления обсудили в крымском парламенте.
02.07.15 В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный переселению граждан из жилых помещений, в зоне БАМа.
14.05.15 Доступность почтовых и банковских услуг на сельской территории обсудили на круглом столе в Ярославле.
21.04.15 Руководитель ИА "Местное самоуправление" Игорь Мещеряков: С праздником коллеги!
21.04.15 Дмитрий Азаров: В России создадут банк лучших муниципальных практик.
16.04.15 Cостоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации по местному самоуправлению
25.03.15 В Совете Федерации состоялось заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
25.03.15 Д. Азаров: Профессиональный уровень муниципальных служащих будет повышаться.
24.03.15 В рамках реализации проекта Всероссийского Совета местного самоуправления прошел обучающий семинар.
19.03.15 Межрегиональный Консультационный центр ВСМС во Владимире начал работу.
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Мордовия
 
Республика Мордовия Мордовия - равноправный субъект РФ. Расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в междуречье Оки и Суры. Столица — Саранск (339,5 тыс. чел.) Население Республики - 888тыс. чел.
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Март - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Партнеры
Консультации