Главные новости

Состоялся круглый стол «Взаимодействие органов местного самоуправления с социально ориентированными НКО».

09.08.2017

Участниками мероприятия стали представители Архангельской, Самарской, Московской, Смоленской, Ульяновской, Челябинской, Свердловской областей, Хабаровского и Приморского краев, Республики Коми, Республики Крым и других регионов России, Всероссийского Совета местного самоуправления, Общероссийского народного фронта, Ассоциации ЗАТО.

Модераторами дискуссии выступили Член Общественной Палаты, исполнительный директор НП ЖКХ Контроль, Член Центрального Совета ВСМС Светлана Разворотнева и Эксперт Общественной палаты Оксана Коротеева.

В ходе круглого стола  участники обсудили  механизмы реализации потенциала СО НКО, оказывающих общественно полезные  услуги для решения вопросов местного значения в социальной сфере; 

практики и барьеры в реализации органами местного самоуправления мер поддержки СО НКО на территориях муниципальных образований и их включения в оказание муниципальных услуг в рамках обеспечения поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению в муниципальных  программах;

региональные модели взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с органами местного самоуправления по вопросам поддержки и развития СО НКО на местном уровне.

По итогам мероприятия будут подготовлены предложения  для включения в методические рекомендации Минэкономразвития России по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг в рамках программ муниципальных образований.

 

Напомним, выступая перед представителями Федерального Собрания в декабре 2014 года и перед участниками Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» в январе 2015 года, Президент России В.В. Путин внес в повестку органов публичной власти максимально возможную передачу отдельных функций на исполнение общественности. В своем Послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года глава государства поручил сформировать условия для того, чтобы до 10% от региональных и муниципальных программ направлять на исполнение социально ориентированным НКО.

В 2015 году ВСМС принимал активное участие в реализации указанных выше поручений Президента, в т.ч. в рамках подготовки к заседанию Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации от 18 декабря 2015 года на тему  «Создание механизма передачи социально ориентированным НКО части функций местного самоуправления: проблемы и перспективы».

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, который даёт право социально ориентированным НКО получить статус исполнителя общественно полезных услуг. 

Законом вводится понятие «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг». Определены основные критерии для наделения НКО этим статусом. Также установлено, что такие организации имеют право на приоритетное получение мер государственной поддержки, в порядке, установленном федеральными законодательством, а также региональными правовыми актами. В частности, предусмотрено, что финансовая и имущественная поддержка таких НКО будет предоставляться на срок не менее двух лет.

В отдельных муниципалитетах России действительно накоплен опыт исполнения некоммерческим сектором, включая органы территориального общественного самоуправления, социально значимых функций. Это и пример «Лиги женщин Якутска» по оказанию помощи женщинам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (проект «Тэрчи»), ТОСа «Заозерье» Мезенского района Архангельской области, построившего дом-интернат для престарелых и инвалидов и другие. Названные проекты стали  победителями и призёрами Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, проведенного Всероссийским Советом местного самоуправления в 2015-2016 г.г. Известно множество примеров участия социально ориентированных НКО в преобразовании социальной сферы, логика жизни говорит о том, что именно социально ориентированные НКО могут серьезно влиять на повышение эффективности работы органов самоуправления, взаимодействуя с ними и выполняя  функцию общественного контроля. 

Как показывает опыт регионов, привлечение социально ориентированных НКО в качестве партнеров органов местного самоуправления в решении социальных вопросов приводит не только к улучшению качества услуг, но и к повышению эффективности использования бюджетных средств. Есть необходимость подробного изучения правоприменительной практики реализации изменения законодательства в этой сфере, тиражирования позитивного опыта и проведения работы по информированию некоммерческих организаций, руководителей органов местного самоуправления, активных жителей муниципалитетов о новых возможностях в этой сфере. ВСМС планирует продолжить эту работу.

Источник: ВСМС

Еще новости:
10.08.17 Программа поддержки местных инициатив в Твери.
10.08.17 Проект «Народный бюджет» города Якутск.
09.08.17 В г. Таганроге прошло совещание «Добрососедство - как образ жизни».
09.08.17 В Пскове обсудили программу «Формирование комфортной городской среды».
14.11.16 Состоялось общее Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России.
11.11.16 Проект Свердловского регионального отделения ВСМС «СПАСИБО!»
03.11.16 Лучшие муниципальные практики - УФА. Опыт работы МКУ «Центр общественной безопасности»
27.09.16 Круглый стол "Лучшие муниципальные практики"
24.06.16 30 июня ВСМС проведет в г. Нефтеюганске II Всероссийскую конференцию «Местное самоуправление: служение и ответственность»
31.05.16 10 лет Всероссийскому Совету местного самоуправления. Обращение Дмитрия Азарова.
21.04.16 Дмитрий Азаров: С праздником!
19.04.16 Кидяев: Заключение контрактов полного цикла решит дорожную проблему.
17.02.16 Избран глава Союза городов Центра и Северо-Запада Российской Федерации.
08.08.15 Дмитрий Азаров: «Создать условия для развития ТОС как основы местного самоуправления»
12.07.15 Севастополь посетил сенатор Дмитрий Азаров.
11.07.15 Перспективы развития местного самоуправления обсудили в крымском парламенте.
02.07.15 В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный переселению граждан из жилых помещений, в зоне БАМа.
14.05.15 Доступность почтовых и банковских услуг на сельской территории обсудили на круглом столе в Ярославле.
21.04.15 Руководитель ИА "Местное самоуправление" Игорь Мещеряков: С праздником коллеги!
21.04.15 Дмитрий Азаров: В России создадут банк лучших муниципальных практик.
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Рязанская область
 
Рязанская область находится в центре Европейской части России и расположена в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями. Площадь территории составляет 39,6 тыс. кв. км. Река Ока делит территорию области на две ч
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Партнеры
Консультации